Cara memasak mie yang baik dan kenali bahayanya. Mie merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi
didengar, makanan ini memang luar biasa terkenalnya diseluruh wilayah Indonesia.
Hampir setiap masyarakatnya mengonsumsi mie instan ini, terutama dikalangan
remaja seperti pelajar yang hidup jauh dari orang tua, alias anak kos.
Mie instan dianggap sangat praktis karena mudah
dalam penyajiannya, meskipun mereka telah tahu bahayanya tetapi tetap saja
kebiasaan makan mie instan ini seperti sulit dihilangkan. Tetapi setidaknya
kita harus mengurangi mengonsumsinya, jangan menjadikan mie sebagai makanan
utama atau makanan sehari-hari karena ini sangat berdampak buruk bagi kesehatan
kita sendiri.
Mie
instan terbuat dari campuran tepung, minyak sayur, garam dan
bahan aditif seperti natrium polifosfat (penstabil) , natrium karbona sebagai
pengatur asam, dan zat pewarna kuning (tartrazin).
Bumbu
mie instan itu sendiri banyak mengandung cabe, garam, dan
bumbu lainnya. Ini juga mengandung MSG (monosodium glutamat) sebagai penguat
rasa.
Kandungan yang telah disebutkan sangat tidak baik
dikonsumsi bagi tubuh. Apalagi jika dikonsumsi berkepanjangan, maka penyakit
akan mudah menyerang tubuh kita. Semasih bisa kita temui sayuran hijau dan
segar, semasih bisa kita memasak makanan sehat, kenapa tidak untuk mengonsumsi makanan sehat
dibandingkan mie.
Bahaya
bumbu mie instan, waspada! bumbu mie instan tidak boleh
dimasak bersamaan dengan mie saat direbus. Karena MSG yang terkandung pada
bumbu mie bila dimasak diatas 120 c akan berpotensi sebagai karsinogen penyebab
kanker.
Terlalu
sering makan mie instan ini bahayanya!
- Kerusakan
jaringan otak, terlalu sering mengkonsumsi mie akan menyebabkan zat kimia
menumpuk pada tubuh yang menyebabkan kerusakan jaringan otak dan penurunan
sinyal keotak. Karena kerusakan jaringan otak, maka akan memicu penyakit lain
seperti struk.
- Penyebab
kanker, diketahui mie yang beredar saat ini mengandung lapisan lilin itulah
mengapa mie tidak lengket satu sama lainnya. Kandungan lilin ini sangat
membahayakan tubuh, sebab baru dapat diserna setelah 2 hari. Bila zat tersebut
terus bertumpuk, kemungkinan kita terkena kanker sangatlah tinggi. Misalnya,
kanker hati, usus dan leukemia.
- shinese
reustaurant syndrome, bahaya makan mie instant salah satunya seperti
keracunan, ini karena disebabkan MSG yang ada pada bumbu mie. Seseorang yang
tidak yahan dengan MSG akan merasa pusing dan sesak nafas dan akan pulih
kembali selah 2-3 jam kemudian.
Ini
cara makan mie!
- Jangka
waktu, meskipun sulit menghilangkan kebiasaan makan mie setiap hari. Tetapi
setidaknnya kita memberi jangka waktu setelah makan mie minimal sekitar 3 hari
untuk makan mie lagi. Ini agar kita memberikan waktu pada tubuh untuk mencerna
lilin (pelapis mie).
- Tiriskan
dan bilas, masak mie tentunya awalnya kita merebusnya bukan? Untuk mie
goreng, setelah mie direbus masak, tiriskan dulu lalu bilas lagi dengan air
yang berbeda tentunya air masak lalu boleh dikasih bumbu.
Untuk mie kuah, rebus mienya saja jangan dicampurkan
langsung dengan bumbunya. setelah mie masak, buang airnya dan gantikan dengan air
panas yang lain bukan air rebusan mie
tadi. Baru taburi bumbu. Hal ini untuk meminimalisir masuknya zat lilin dalam
tubuh. Sebab air rebuasan mie mengandungc zat lilin yang melepaskan diri dari
mienya. Satu lagi, makan mie tidak boleh dimakan mentah ataupun setengah
matang. Karena lebih besar bahayanya disbanding yang telah benar-benar matang.
- Jangan
rebus bersamaan dengan bumbu, apabila sedang merebus mie jangan
mencampurkan dengan bumbunya, tunggu mie diangkat dari kompor baru boleh
dicampurkan dengan bumbu. Sebab ada kandungan berbahaya pada bumbu mie yang
ketika dimasak dalam suhu tinggi akan semakin aktif dan berbahaya bagi tubuh. Ada
baiknya anda melihat pada kemasan mie bagaimana cara pencampuran bumbunya. oleh
karena itu untuk mengikuti petunjuk setiap produk yang anda beli.
Begitu banyak makanan sehat yang dipersembahkan oleh
alam, jadi mengapa tidak mengkonsumsi makanan sehat saja sebagai makanan utama
dalam sehari-hari. Hidup sehat itu tidak perlu yang mahal, tetapi bagaimana
kita dapat mengontrol pola makan, jangan asal makan dan rajinlah olah raga. Semoga
bermanfaat.
1 komentar:
Makan mi instan asal ga kebanyakan masih bisa ditolerir kok. Fakta bahaya mie instan memang tidak terbantahkan, namun selalu ada solusi lain dalam menyikapinya
Posting Komentar