-2147012865 Cara dan Bahaya Megonsumsi Mie Instan | Belajar Hidup Sehat

Ads 468x60px

Selasa, 23 September 2014

Cara dan Bahaya Megonsumsi Mie Instan



Kenali Cara dan Bahaya Megonsumsi Mie Instan
Cara memasak mie yang baik dan kenali bahayanya. Mie merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi didengar, makanan ini memang luar biasa terkenalnya diseluruh wilayah Indonesia. Hampir setiap masyarakatnya mengonsumsi mie instan ini, terutama dikalangan remaja seperti pelajar yang hidup jauh dari orang tua, alias anak kos.

Mie instan dianggap sangat praktis karena mudah dalam penyajiannya, meskipun mereka telah tahu bahayanya tetapi tetap saja kebiasaan makan mie instan ini seperti sulit dihilangkan. Tetapi setidaknya kita harus mengurangi mengonsumsinya, jangan menjadikan mie sebagai makanan utama atau makanan sehari-hari karena ini sangat berdampak buruk bagi kesehatan kita sendiri.

Mie instan terbuat dari campuran tepung, minyak sayur, garam dan bahan aditif seperti natrium polifosfat (penstabil) , natrium karbona sebagai pengatur asam, dan zat pewarna kuning (tartrazin). 

Bumbu mie instan itu sendiri banyak mengandung cabe, garam, dan bumbu lainnya. Ini juga mengandung MSG (monosodium glutamat) sebagai penguat rasa.

Kandungan yang telah disebutkan sangat tidak baik dikonsumsi bagi tubuh. Apalagi jika dikonsumsi berkepanjangan, maka penyakit akan mudah menyerang tubuh kita. Semasih bisa kita temui sayuran hijau dan segar, semasih bisa kita memasak makanan sehat,  kenapa tidak untuk mengonsumsi makanan sehat dibandingkan mie.

Bahaya bumbu mie instan, waspada! bumbu mie instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan mie saat direbus. Karena MSG yang terkandung pada bumbu mie bila dimasak diatas 120 c akan berpotensi sebagai karsinogen penyebab kanker. 

Terlalu sering makan mie instan ini bahayanya!

- Kerusakan jaringan otak, terlalu sering mengkonsumsi mie akan menyebabkan zat kimia menumpuk pada tubuh yang menyebabkan kerusakan jaringan otak dan penurunan sinyal keotak. Karena kerusakan jaringan otak, maka akan memicu penyakit lain seperti struk.

- Penyebab kanker, diketahui mie yang beredar saat ini mengandung lapisan lilin itulah mengapa mie tidak lengket satu sama lainnya. Kandungan lilin ini sangat membahayakan tubuh, sebab baru dapat diserna setelah 2 hari. Bila zat tersebut terus bertumpuk, kemungkinan kita terkena kanker sangatlah tinggi. Misalnya, kanker hati, usus dan leukemia. 

- shinese reustaurant syndrome, bahaya makan mie instant salah satunya seperti keracunan, ini karena disebabkan MSG yang ada pada bumbu mie. Seseorang yang tidak yahan dengan MSG akan merasa pusing dan sesak nafas dan akan pulih kembali selah 2-3 jam kemudian.

Ini cara makan mie!

- Jangka waktu, meskipun sulit menghilangkan kebiasaan makan mie setiap hari. Tetapi setidaknnya kita memberi jangka waktu setelah makan mie minimal sekitar 3 hari untuk makan mie lagi. Ini agar kita memberikan waktu pada tubuh untuk mencerna lilin (pelapis mie).

- Tiriskan dan bilas, masak mie tentunya awalnya kita merebusnya bukan? Untuk mie goreng, setelah mie direbus masak, tiriskan dulu lalu bilas lagi dengan air yang berbeda tentunya air masak lalu boleh dikasih bumbu.

Untuk mie kuah, rebus mienya saja jangan dicampurkan langsung dengan bumbunya. setelah mie masak, buang airnya dan gantikan dengan air panas  yang lain bukan air rebusan mie tadi. Baru taburi bumbu. Hal ini untuk meminimalisir masuknya zat lilin dalam tubuh. Sebab air rebuasan mie mengandungc zat lilin yang melepaskan diri dari mienya. Satu lagi, makan mie tidak boleh dimakan mentah ataupun setengah matang. Karena lebih besar bahayanya disbanding yang telah benar-benar matang.

- Jangan rebus bersamaan dengan bumbu, apabila sedang merebus mie jangan mencampurkan dengan bumbunya, tunggu mie diangkat dari kompor baru boleh dicampurkan dengan bumbu. Sebab ada kandungan berbahaya pada bumbu mie yang ketika dimasak dalam suhu tinggi akan semakin aktif dan berbahaya bagi tubuh. Ada baiknya anda melihat pada kemasan mie bagaimana cara pencampuran bumbunya. oleh karena itu untuk mengikuti petunjuk setiap produk yang anda beli.

Begitu banyak makanan sehat yang dipersembahkan oleh alam, jadi mengapa tidak mengkonsumsi makanan sehat saja sebagai makanan utama dalam sehari-hari. Hidup sehat itu tidak perlu yang mahal, tetapi bagaimana kita dapat mengontrol pola makan, jangan asal makan dan rajinlah olah raga. Semoga bermanfaat.


1 komentar:

Tara mengatakan...

Makan mi instan asal ga kebanyakan masih bisa ditolerir kok. Fakta bahaya mie instan memang tidak terbantahkan, namun selalu ada solusi lain dalam menyikapinya

Posting Komentar