Vitamin C
yang biasa disebut dengan asam akrobat ini, merupakan vitamin yang larut dalam
air. Vitamin C umumnya biasa kita temukan pada buah jeruk, selain itu ada pada
beberapa bahan makanan lainnya. Vitamin C berperan sebagai senyawa kolagen untuk menghubungkan semua jaringan serabut,
kulit, urat, tulang rawan dan jaringan lain dalam tubuh.
Vitamin C
mengandung antioksidan kuat yang dapat menangkal radikal bebas. Berikut
beberapa manfaat dan fungsi vitamin C
bagi kesehatan.
1.Mencegah risiko penyakit asma
Menurut riset,
bagi mereka penderita asma di temukan sangat kekurangan vitamin C. oleh karena
itu, mengonsumsi vitamin C secara teratur dapat mencegah penyakit asma atau
sesak napas.
2.Melawan kanker
Menurut para
peneliti, bagi mereka yang rajin mengonsumsi vitamin C dalam bentuk buah-buahan
dan sayuran, memiliki resiko sangat rendah terserang kanker payudara.
3.Menurunkan risiko serangan jantung
Serangan jantung
yaitu Suatu kondisi di mana jantung menebal dan menyebabkan aliran darah tidak
lancara. Mengonsumsi vitamin C secara teratur dapat menurunkan risiko serangan
jantung. Sebab, vitamin C mampu menghilangkan aterosklerosis (penyakit jantung)
di dalam jantung.
4.Mengurangi risiko diabetes
Ganti cemilan
anda dengan buah jeruk atau buah lainnya yang mengandung vitamin C yang dapat
menurunkan kadar gula dalam tubuh dan
membantu mencegah efek buruk pada penderita diabetes.
5.Mengontrol tekanan darah
Mengonsumsi
vitamin C secara teratur dengan dosis yang di anjurkan dapat mengontol tekanan
darah anda.
6.Menangkal radikal bebeas
Vitamin C
mengandung antioksidan kuat, yang mampu menangkal radikal bebas pada kulit
akibat paparan sinar matahari. Sehingga vitamin C dapat mencegah dari
tanda-tanda penuaan sebelum waktunya. Vitamin C juga berperan dalam menjaga
daya tahan tubuh dari serangan virus dan bakteri.
7.Mengatasi flu
Mengonsumsi
vitamin C saat flu dapat membantu proses
penyembuhan secara cepat.
Dosis penggunaan vitamin C, yang masih menjadi bahan
perbincangan menjadikan mengonsumsi vitamin C sangat bervariasi. Seperti:
Menurut Badan
Kesehatan Dunia ( WHO) menetapkan mengonsumsi vitamin C cukup 45 mg/hari. Di
Inggris sebesar 40 mg per hari, dan di AS, jumlah asupan maksimal yang masih
dapat ditoleransi adalah 2.000 milligram per hari.
Efek
kerungan vitamin C, ditandai
dengan kehilangan gairah makan, kram otot, kulit kering, rambut bercabang, gusi
berdarah, anemia, infeksi, penyembuhan lambat.
Efek
kelebihan mengonsumsi vitamin C, ditandai dengan diare
dan meningkatnya asam lambung. Bila kelebihan terjadi dalam waktu cukup
panjang, bisa menimbulkan nyeri saat buang air kecil karena vitamin C keluar
dalam bentuk kristal.
Sumber
makanan vitamin C, Sumber terbaik vitamin C berasal
dari buah, sayuran dan juga jus. Setengah cangkir atau 125 ml jus jeruk
mengandung sekitar 50 mg vitamin C yang cukup untuk asupan per hari. Sumber
vitamin C juga terdapat pada kiwi, paprika, stroberi, kubis, dan brokoli.
Vitamin C
ternyata memang banyak menyimpan manfaat sehat. Tetapi bila di konsumsi secra
berlebih juga dapat membahayakan kesehatan. Untuk itu mengonsumsi vitamin C
harus seimbang agar dapat memperoleh manfaat sehatnya.
0 komentar:
Posting Komentar