Kubis bunga
merupakan tumbuhan yang termasuk dalam kelompok botrytis dari jenis Brassica Oleracea (suku
Brassicaceae). Sebagai sayuran, tumbuhan ini dikenal sebagai kembang kol
yang merupakan terjemahan dari Bahasa Belanda (bloemkool).
Kembang kol adalah sumber Vitamin dan Mineral dan dapat dimakan dengan cara
dimasak terlebih dahulu, meskipun dapat pula dimakan mentah maupun dijadikan Acar.
Menurut Departemen
Pertanian Amerika Serikat (USDA),
secangkir kembang kol mentah dapat memasok 77% Vitamin C dari "Acuan
Konsumsi Makanan" (Dietary Reference Intake) bagi orang dewasa.
Kembang kol juga merupakan sumber penting Protein, Tiamin, Riboflavin, Niasin, Kalsium, Besi, Magnesim,
Fosfor, dan Zink, serta sumber yang baik Serat makanan,
Vitamin B6, Asam folat, asam Pantotenat, dan Kalium. Sayur ini
mengandung sedikit Lemak jenuh, dan
sangat sedikit Kolestrol (kurang dari 1 g per kg).
Kembang kol tidak hanya enak tetapi juga mengandung nutrisi dan vitamin. Selain itu, Kembang kol juga kaya akan sumber serat, yang membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Berikut beberapa manfaatnya.
1. Membantu mengatasi radang sendi
Kembang kol kaya akan sumber vitamin K dan asam lemak omega 3, hal ini membantu untuk mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh kondisi arthritis. Kembang kol memiliki sifat anti inflamasi yang mengurangi peradangan dan nyeri pada persendian. Ini memebantu anda dalam meringankan rasa nyeri pada bagian tubuh.
Senyawa yang dikenal sebagai glucoraphanin yang mencegah perut dari infeksi yang menyebabkan bisul. Kaya sumber serat, itu juga baik untuk kesehatan usus. Hal ini mendorong gerakan usus yang normal dalam tubuh, yang juga baik untuk kondisi sembelit kronis.
3. Mencegah penuaan
Kembang kol kaya akan antioksidan, hal ini membantu untuk mencegah proses penuaan pada wanita. Antioksidan dalam kembang kol menghancurkan radikal bebas yang membantu untuk memperlambat proses penuaan.
4. mencegah kanker
Penelitian terbaru membuktikan bahwa, kembang kol memiliki tingkat tinggi senyawa yang membantu mencegah berbagai jenis kanker dalam tubuh. Menjadi sayuran cruciferous, yang sangat tinggi serat, sehingga dapat mencegah risiko kanker usus besar dan kanker perut. Konsumsi kembang kol juga mencegah risiko kanker payudara.
5. Membantu masa Hamil yang sehat
Kembang kol kaya akan folat yang juga dikenal sebagai vitamin B9. Vitamin ini menjadikan kehamilan anda lebih sehat pada setiap tahap. Sehingga mencegah risiko cacat lahir pada janin. Defisiensi folat dalam tubuh sering menyebabkan masalah di tahap kedua kehamilan.
6. Sehat untuk jantung
Kembang kol kaya akan sumber Allicin, mengurangi risiko stroke, jantung dalam banyak kasus. Kembang kol juga memiliki senyawa yang membantu untuk mengurangi tingkat kolesterol tinggi dalam tubuh. Sehingga dapat mencegah risiko serangan jantung dan penyakit jantung lainnya dalam jangka panjang.
7. Baik untuk menurunkan berat badan
Kembang kol adalah makanan baik yang mengandung serat, sehingga bermnfaat dalam menurunkan berat badan dengan cara yang sehat. Jika Anda sedang diet atau menurunkan berat badan, maka konsumsi kembang kol mentah akan memberikan energi yang dibutuhkan untuk tubuh. Karena,Tidak ada kalori pada kembang kol sehingga aman untuk diet.
8. Tekanan darah
Kembang kol membantu untuk meningkatkan tingkat aliran darah normal ke semua organ penting dalam tubuh. Juga membantu untuk menjaga tingkat tekanan darah normal dalam tubuh. Sehingga mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
9. Meningkatkan kekebalan tubuh
kembang kol kaya akan nutrisi penting dan vitamin, hal ini sangat penting dalam menjaga kekebalan tubuh anda. Seperti, membantu untuk mengatasi kondisi kelelahan. juga mendorong pencernaan yang lebih sehat dari tubuh. Kembang kol juga kaya vitamin B, magnesium, kalium dan niacin, yang baik untuk darah dan kesehatan tulang.
Itulah beberapa manfaat menakjubkan dari kembang
kol, dan apakah anda telah mencoba mengonsumsi kembang kol sebagai makanan
harian anda yang sehat? Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar