Vitamin B
merupakan dari 8 vitamin yang larut dalam air, berperan penting dalam metabolism
sel. Vitamin B memiliki sifat yang tidak bisa di simpan dengan baik dalam
tubuh, tidak seperti vitamin A. sehingga, membutuhkan asupan makanan setiap
hari agar tidak kekurangan vitamin B.
Manfaat vitamin B yaitu
1.Meningkatkan energi
Vitamin B
sangat di perlukan tubuh dalam mengubah karbohidrat menjadi gukosa, yang
akhirnya menhasilkan energy yang di butuhkan
oleh tubuh secara optimal. Jadi, merasa lelah, lesu dan mudah cape
adalah tanda anda kekurangan vitamin B.
2.Meningkatkan memori
Vitamin B
dapat melindungi sel-sel saraf otak agar
konsentrasi tetap terjaga dari ancaman homosistein yaitu asam amino yang
merupakan racun sel saraf.
3.Menyehatkan pencernaan
Karena vitamin
B merupakan vitamin yang larut dalam air, sehingga baik dalam memperbaiki sistem
pencernaan menjadi lebih sehat.
4. Sehat untuk rambut
Jika anda
yang masih berumur muda tetapi sudah tumbuh uban, kulit kering dan kusam, itu
tandanya anda kekurangan vitamin B.
Macam-macam vitamin B
Vitamin
B1 (Tiamin)
Fungsi: Mengubah
zat karbohidrat dalam
makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg, Pria 1,2 mg, Wanita hamil dan menyusui 1,4 mg.
Sumber: Nasi, roti, sereal, tepung terigu, makanan laut seperti udang, kepiting atau kerang.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg, Pria 1,2 mg, Wanita hamil dan menyusui 1,4 mg.
Sumber: Nasi, roti, sereal, tepung terigu, makanan laut seperti udang, kepiting atau kerang.
Vitamin
B2 (Riboflavin)
Fungsi: Menjaga
kesehatan mata dan kulit.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg, Pria 1,3 mg, Wanita menyusui 1,6 mg.
Sumber: Susu, keju, ayam, brokoli, bayam, jamur.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg, Pria 1,3 mg, Wanita menyusui 1,6 mg.
Sumber: Susu, keju, ayam, brokoli, bayam, jamur.
Vitamin
B3 (Niasin)
Fungsi: Untuk
kesehatan kulit, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki sistem pencernaan serta
membantu mengubah makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Wanita 14 mg, Pria 16 mg, Wanita hamil 18 mg, Wanita menyusui 17 mg.
Sumber: Padi-padian, kacang-kacangan, daging sapi, jamur.
Kebutuhan: Wanita 14 mg, Pria 16 mg, Wanita hamil 18 mg, Wanita menyusui 17 mg.
Sumber: Padi-padian, kacang-kacangan, daging sapi, jamur.
Vitamin
B5 (Pantothenic Acid)
Fungsi: Bersama-sama
dengan jenis vitamin B lainnya, vitamin B5 berguna dalam proses pemecahan lemak, protein, karbohidrat menjadi
energi. Manfaat lainnya adalah untuk pembentukan sel darah merah dan
membuat vitamin D.
Kebutuhan: Wanita 4 mg, Pria 6 mg, Wanita hamil 5 mg, Wanita menyusui 6 mg.
Sumber: Ayam, ikan sarden, alpukat, semangka.
Kebutuhan: Wanita 4 mg, Pria 6 mg, Wanita hamil 5 mg, Wanita menyusui 6 mg.
Sumber: Ayam, ikan sarden, alpukat, semangka.
Vitamin
B6 (Piridoksin)
Fungsi: Diperlukan
dalam proses asam amino dan lemak.
Kebutuhan: Wanita 1,3 mg, Pria 1,3 mg, Wanita hamil 1,9 mg, Wanita menyusui 2 mg. Kebanyakan konsumsi vitamin B6 dengan konsumsi lebih dari 50 mg per hari dapat menyebabkan kerusakan saraf secara permanen.
Sumber: Daging unggas, ikan, sapi, kentang, tomat, pisang, buah yang berwarna ungu dan sayuran hijau.
Kebutuhan: Wanita 1,3 mg, Pria 1,3 mg, Wanita hamil 1,9 mg, Wanita menyusui 2 mg. Kebanyakan konsumsi vitamin B6 dengan konsumsi lebih dari 50 mg per hari dapat menyebabkan kerusakan saraf secara permanen.
Sumber: Daging unggas, ikan, sapi, kentang, tomat, pisang, buah yang berwarna ungu dan sayuran hijau.
Vitamin
B7 (Biotin)
Fungsi: Membantu
dalam proses pemecahan lemak, protein menjadi energi yang akan digunakan oleh
tubuh.
Kebutuhan: Wanita 25 mkg, Pria 30 mkg, Wanita hamil 30 mkg, Wanita menyusui 35 mkg.
Sumber: Daging ikan salmon, telur, susu, sereal, pisang dan kacang tanah.
Kebutuhan: Wanita 25 mkg, Pria 30 mkg, Wanita hamil 30 mkg, Wanita menyusui 35 mkg.
Sumber: Daging ikan salmon, telur, susu, sereal, pisang dan kacang tanah.
Vitamin
B9 (Folat)
Fungsi: Bertugas
agar sel-sel pada tubuh berkembang dengan benar, membentuk sel darah merah dan
mencegah kerusakan saraf pada janin.
Kebutuhan: Wanita 400 mkg, Pria 400 mkg, Wanita hamil 600 mkg, Wanita menyusui 500 mkg. Vitamin B12 yang berlebihan akan menyebabkan kekurangan vitamin B12.
Sumber: Susu dan produk olahan susu, bit, hati, melon dan sayuran berdaun hijau.
Kebutuhan: Wanita 400 mkg, Pria 400 mkg, Wanita hamil 600 mkg, Wanita menyusui 500 mkg. Vitamin B12 yang berlebihan akan menyebabkan kekurangan vitamin B12.
Sumber: Susu dan produk olahan susu, bit, hati, melon dan sayuran berdaun hijau.
Vitamin
B12 (Kobalamin)
Fungsi: Mengubah
karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi, menjaga sel darah merah tetap
sehat, melindungi sel saraf, mencegah penyaki jantung, dan mencegah penyusutan
otak yang dapat menyebabkan daya ingat menurun.
Kebutuhan: Wanita 2,4 mkg; Pria 2,4 mkg; Wanita hamil 2,6 mkg; Wanita menyusui 2,8 mkg.
Sumber: Daging sapi, daging ikan, hati, telur, susu, kedelai dan rumput laut.
Kebutuhan: Wanita 2,4 mkg; Pria 2,4 mkg; Wanita hamil 2,6 mkg; Wanita menyusui 2,8 mkg.
Sumber: Daging sapi, daging ikan, hati, telur, susu, kedelai dan rumput laut.
Itulah
beberapa manfaat vitamin B yang sangat di butuhkan oleh tubuh dalam memenuhi energi
dan baik untuk ibu hamil. Di anjurkan dalam mengolah makanan mengandung vitamin
B, dengan cara dikukus atau menggunakan microwave. Karena bila di rebus akan
hilang kandungannya, karena vitamin B mudah larut di air. Semoga bermanfaat.
Sumber referensi:
kumpulan.info
www.updatekeren.com
kumpulan.info
www.updatekeren.com
0 komentar:
Posting Komentar