-2147012865 Manfaat dan Macam-macam Vitamin B Bagi Kesehatan | Belajar Hidup Sehat

Ads 468x60px

Rabu, 27 Agustus 2014

Manfaat dan Macam-macam Vitamin B Bagi Kesehatan



Manfaat  dan Macam-macam Vitamin B  Bagi Kesehatan
Vitamin B merupakan dari 8 vitamin yang larut dalam air, berperan penting dalam metabolism sel. Vitamin B memiliki sifat yang tidak bisa di simpan dengan baik dalam tubuh, tidak seperti vitamin A. sehingga, membutuhkan asupan makanan setiap hari  agar tidak kekurangan vitamin B.

Manfaat vitamin B yaitu

1.Meningkatkan energi

Vitamin B sangat di perlukan tubuh dalam mengubah karbohidrat menjadi gukosa, yang akhirnya menhasilkan energy yang di butuhkan  oleh tubuh secara optimal. Jadi, merasa lelah, lesu dan mudah cape adalah tanda anda kekurangan vitamin B.

2.Meningkatkan memori

Vitamin B dapat melindungi sel-sel saraf otak  agar konsentrasi tetap terjaga dari ancaman homosistein yaitu asam amino yang merupakan racun sel saraf.  

3.Menyehatkan pencernaan

Karena vitamin B merupakan vitamin yang larut dalam air, sehingga baik dalam memperbaiki sistem pencernaan menjadi lebih sehat. 

4. Sehat untuk rambut

Jika anda yang masih berumur muda tetapi sudah tumbuh uban, kulit kering dan kusam, itu tandanya anda kekurangan vitamin B.

Macam-macam vitamin B

Vitamin B1 (Tiamin)

Fungsi: Mengubah zat karbohidrat dalam makanan menjadi energi.

Kebutuhan: Wanita 1,1 mg, Pria 1,2 mg, Wanita hamil dan menyusui 1,4 mg.

Sumber: Nasi, roti, sereal, tepung terigu, makanan laut seperti udang, kepiting atau kerang.

Vitamin B2 (Riboflavin)

Fungsi: Menjaga kesehatan mata dan kulit.

Kebutuhan: Wanita 1,1 mg, Pria 1,3 mg,  Wanita menyusui 1,6 mg.

Sumber: Susu, keju, ayam, brokoli, bayam, jamur.

Vitamin B3 (Niasin)

Fungsi: Untuk kesehatan kulit, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki sistem pencernaan serta membantu mengubah makanan menjadi energi.

Kebutuhan: Wanita 14 mg,  Pria 16 mg, Wanita hamil 18 mg, Wanita menyusui 17 mg.

Sumber: Padi-padian, kacang-kacangan, daging sapi, jamur.

Vitamin B5 (Pantothenic Acid)

Fungsi: Bersama-sama dengan jenis vitamin B lainnya, vitamin B5 berguna dalam proses pemecahan lemak, protein, karbohidrat menjadi energi. Manfaat lainnya adalah untuk pembentukan sel darah merah dan membuat vitamin D.

Kebutuhan: Wanita 4 mg, Pria 6 mg, Wanita hamil 5 mg, Wanita menyusui 6 mg.

Sumber: Ayam, ikan sarden, alpukat, semangka.

Vitamin B6 (Piridoksin)

Fungsi: Diperlukan dalam proses asam amino dan lemak.

Kebutuhan: Wanita 1,3 mg, Pria 1,3 mg, Wanita hamil 1,9 mg, Wanita menyusui 2 mg. Kebanyakan konsumsi vitamin B6 dengan konsumsi lebih dari 50 mg per hari dapat menyebabkan kerusakan saraf secara permanen.

Sumber: Daging unggas, ikan, sapi, kentang, tomat, pisang, buah yang berwarna ungu dan sayuran hijau.

Vitamin B7 (Biotin)

Fungsi: Membantu dalam proses pemecahan lemak, protein menjadi energi yang akan digunakan oleh tubuh.

Kebutuhan: Wanita 25 mkg, Pria 30 mkg, Wanita hamil 30 mkg, Wanita menyusui 35 mkg.

Sumber: Daging ikan salmon, telur, susu, sereal, pisang dan kacang tanah.

Vitamin B9 (Folat)

Fungsi: Bertugas agar sel-sel pada tubuh berkembang dengan benar, membentuk sel darah merah dan mencegah kerusakan saraf pada janin.

Kebutuhan: Wanita 400 mkg,  Pria 400 mkg, Wanita hamil 600 mkg, Wanita menyusui 500 mkg. Vitamin B12 yang berlebihan akan menyebabkan kekurangan vitamin B12.

Sumber: Susu dan produk olahan susu, bit, hati, melon dan sayuran berdaun hijau.

Vitamin B12 (Kobalamin)

Fungsi: Mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi, menjaga sel darah merah tetap sehat, melindungi sel saraf, mencegah penyaki jantung, dan mencegah penyusutan otak yang dapat menyebabkan daya ingat menurun.

Kebutuhan: Wanita 2,4 mkg; Pria 2,4 mkg; Wanita hamil 2,6 mkg; Wanita menyusui 2,8 mkg.

Sumber: Daging sapi, daging ikan, hati, telur, susu, kedelai dan rumput laut.

Itulah beberapa manfaat vitamin B yang sangat di butuhkan oleh tubuh dalam memenuhi energi dan baik untuk ibu hamil. Di anjurkan dalam mengolah makanan mengandung vitamin B, dengan cara dikukus atau menggunakan microwave. Karena bila di rebus akan hilang kandungannya, karena vitamin B mudah larut di air. Semoga bermanfaat.








Sumber referensi:
kumpulan.info
www.updatekeren.com

0 komentar:

Posting Komentar