Jagung manis merupakan makanan yang dapat dikatakan
sebagai makanan penambah energy, karena kandungan nutrisi dan vitaminnya. Jagung
juga mengandung mineral seperti, magnesium, mangan, zat besi, tembaga, seng,
dan selenium. Seluruh mineral tersebut berperan dalam menjaga kesehatan tubuh
secara keseluruhan.
Selain direbus, jagung dapat di olah menjadi
berbagai macam masakan yang lezat. Berikut beberapa manfaat jagung manis untuk
kesehatan tubuh.
1.Meningkatkan
penglihatan
Jagung manis kaya akan antioksidan, yang dapat
membantu meningkatkan penglihatan mata. Pigmen zeaxsanthin yang ada pada
jagung, membantu
melindungi mata
dari kondisi degenerasi makula.
Jagung manis juga, kaya beta karoten dan asam folat, yang
mencegah penyakit mata lainnya.
2.Meningkatkan
system kekebalan tubuh
Jagung manis mengandung vitamin C
dan protein. Vitamin C ini, membantu melindungi dan meningkatkan kekebalan
tubuh, dari risiko akibat kedinginan dan terkena sakit flu. Proteinnya,
meskipun minim dalam jagung manis tetapi baik dalam menyediakan energi untuk
tubuh.
3. Cocok untuk Ibu hamil
Jagung manis mengandung kaya akan
asam folat, sehingga baik untuk ibu hamil. Karena asam folat ini, merupakan
nutrisi yang diperlukan untuk menurunkan risiko bayi lahir cacat.
4.Efektif
mencegah anemia
Jagung manis merupakan sumber zat
besi yang baik, dalam mencegah anemia. Ini juga membantu untuk meningkatkan tingkat hemoglobin yang stabil pada tubuh. Sehingga
anemia dapat dicegah.
5. Melancarkan pencernaan
Menurut penelitian, satu porsi jagung sudah memenuhi kebutuhan 10 % ,serat setiap harinya. Oleh karena itu, jagung baik untuk pencernaan.
Menurut penelitian, satu porsi jagung sudah memenuhi kebutuhan 10 % ,serat setiap harinya. Oleh karena itu, jagung baik untuk pencernaan.
6.Mengurangi
Kolestrol
Dengan mengonsumsi jagung manis, dapat membantu anda
menurunkan kadar kolestrol yang tinggi dan mencegah tubuh dari risiko penyakit
jantung. Minyak jagung juga dapat membantu mempertahankan kolestrol normal
dalam tubuh.
7.Mencegah
kanker
Menurut penelitian, telah terbukti mengonsumsi
jagung dapat mencegah kanker paru-paru. beta cryptoxanthin yang dikenal dalam jagung manis
ini, ketika diserap oleh tubuh maka
akan menjadi vitamin A.
sehingga, ini dpat
mencegah perkembangan kanker paru-paru. Hal ini juga membantu untuk mencegah bentuk
kanker lainnya.
8.Menguatkan
tulang
Jagung
manis kaya
akan
mangan, seng dan tembaga,
Yang membantu untuk meningkatkan kekuatan tulang secara keseluruhan. Juga
mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh arthritis pada
wanita. Magnesium yang terkandung
pada jagung juga membantu untuk mencegah kejang dan kekakuan
otot dalam tubuh.
9.Jantung
lebih sehat
Karena jagung kaya akan folat, yang biasa disebut
dengan vitamin B9. Dengan mengonsumsi jagung ini, akan dapat mencegah anda dari
risiko kerusakan jantung lebih lanjut.
10.Sehat
untuk kulit
Minyak jagung juga dapat menyehatkan kulit tubuh,
yang kini banyak dipasaran .
11.Meningkatkan
memory
Jagung
manis kaya
tiamin dan vitamin B1. Ini membantu untuk meningkatkan
daya memori dan
mencegah masalah pikun
karena usia. Hal ini juga efektif untuk mengurangi masalah penyakit Alzheimer.
Itulah beberapa manfaat jagung
manis yang begitu luar biasa bagi kesehatan. Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar