Kurma yang memiliki nama
latin (Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix,
buahnya dapat dimakan. Bagi negara yang mayoritas penduduknya muslim
termasuk Indonesia, sudah tidak asing lagi dengan buah yang satu ini. Buah
kurma sering dikonsumsi sebagai manisan, terutama pada bulan puasa. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena
telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah
sekitar Teluk Persia.
Kandungan Nutrisi Buah Kurma
Zat Gizi
|
Kadar
|
Zat Gizi
|
Kadar
|
Kalsium
|
52 mg
|
Protein
|
2,35 gms
|
Lemak
|
0,43 gms
|
Vitamin A
|
90 UI
|
Fiber/serat
|
2,4 g
|
Vitamin B1
|
93 mg
|
Karbohidrat
|
75 g
|
Vitamin B2
|
144 mg
|
Asam Nikotinat
|
2,2 mg
|
Kalium
|
667 mg
|
Magnesium
|
50 mg
|
Besi
|
1,2 mg
|
Tembaga
|
2,4 mg
|
Biotin
|
4,4 mikrog
|
Zinc
|
1,2 mg
|
Asam folic
|
5,4 mikrog
|
Sulfur
|
14,7 mg
|
Asam Askorbat
|
6,1 mg
|
Sodium
|
13 mg
|
Niasin
|
2 mg
|
Khlorida
|
271 mg
|
Kobalt
|
1,9 mg
|
Glukosa
|
38,5 gms
|
Fruktosa
|
35,5 gms
|
Fosfor
|
63 mg
|
Beta karoten
|
5 mcg
|
Energi
|
323 kal
|
Kandungan buah kurma itu sendiri sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh Adapun manfaatnya bagi kesehaan adalah sebagai berikut:
1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
2. Mengurangi reaksi alergi
3. Proses pembekuan darah
4. Baik untuk saraf dan otak
5. Mengatasi anemia
6. Mencegah stroke
7. Mencegah jantung koroner
8. Melancarkan buang air
9. Menjaga kesehatan mata
10. Menambah Energi
12. Mengatasi sembelit
Itulah beberapa manfaat buah kurma untuk kesehatan tubuh. semoga bermanfaat.
Sumber: wikipedia
goole.com
2. Mengurangi reaksi alergi
3. Proses pembekuan darah
4. Baik untuk saraf dan otak
5. Mengatasi anemia
6. Mencegah stroke
7. Mencegah jantung koroner
8. Melancarkan buang air
9. Menjaga kesehatan mata
10. Menambah Energi
12. Mengatasi sembelit
Itulah beberapa manfaat buah kurma untuk kesehatan tubuh. semoga bermanfaat.
Sumber: wikipedia
goole.com
0 komentar:
Posting Komentar