-2147012865 6 Jenis Masakan Dilarang Panaskan Ulang | Belajar Hidup Sehat

Ads 468x60px

Kamis, 23 Juli 2015

6 Jenis Masakan Dilarang Panaskan Ulang



6 Jenis Masakan Dilarang Panaskan Ulang
Sepertinya memanaskan ulang masakan yang telah dingin sudah jadi kebiasaan nih, apalagi bagi mereka yang tidak biasa makan masakan yang dingin. Kebiasaan memanaskan ulang masakan sepertinya sudah menjadi rutinitas setiap hari bagi para ibu rumahtangga. Tapi, kebiasaan tersebut jangan sampai diperlakukan untuk semua jenis  masakan ya! Sebab, ada beberapa jenis masakan yang tidak boleh dipanaskan ulang setelah disimpan lama. 

Alasannya, seperti yang dilansir dari Liputan6 karena masakan tersebut akan berubah komposisinya setelah dipanaskan ulang dan menghilangkan kandungan gizinya, yang gawatnya masakan yang dipanaskan berulang-ulang akan berubah menjadi beracun. Berikut masakan yang dilarang dipanaskan ulang.

1. Masakan Berbahan Jamur
Masakan Berbahan Jamur
Bagi anda yang suka masak jamur, sebaiknya setelah dimasak segera untuk dimakan. Jika tidak habis, sebaiknya memakannya lagi  dalam keadaan dingin saja, jangan dipanaskan.  Sebab, komposisi proteinnya akan berkurang dan ada perubah rasa yang dapat menimbulkan masalah gangguan pencernaan serta kehilangan manfaat gizi dari jamur tersebut.

2. Masakan Berbahan Kentang
Masakan Berbahan Kentang
Masakan yang satu ini, apabila dipanaskan akan menghilangkan kandungan gizinya, serta dapat beracun apabila dipanaskan berulang-ulang. Jadi, masaknya secukupnya saja biar cepat habis, dan bisa masak yang baru lagi.

3. Masakan Berbahan Seledri
Masakan Berbahan Seledri

Bagi anda yang suka masak sup, baiknya jangan dipanaskan ulang kalau ada seledrinya. Baiknya, seledrinya dibuang dulu baru dipanaskan. Lebih baiknya, seledrinya ditabur pada sup ketika akan makan saja. Sebab seledri mengandung nitrat yang akan berubah menjadi nitrit yang sifatnya pemicu kanker apabila dipanaskan ulang.

4. Masakan Berbnahan Telur
 Masakan Berbnahan Telur
Yang satu ini berisiko tinggi nih, apabila dipanaskan ulang. Sebab telur akan menjadi beracun apabila terkena suhu tinggi. Terutama telur yang direbus dalam keadaan utuh (bulat) yang didalamnya masih ada kuningnya.

5. Masakan Berbahan Bayam  
 Masakan Berbahan Bayam

Masakan berbahan bayam sama kandungannya dengan seledri. Bayam mengandung nitrat apabila dipanaskan ulang akan menjadi nitrit (zat pemicu kanker). Disarankan, untuk memakannya habis dan jangan disimpan lama apalagi dipanaskan ulang.

6. Masakan Berbahan Ayam
Masakan Berbahan Ayam

Masakan berbahan ayam apabila dihangatkan akan berkurang jumlah komposisi gizinya. Apalagi jika dipanaskan pada suhu tinggi. Boleh dihangatkan, hanya dengan api kecil dan dalam waktu singkat hingga cukup hangat saja.

Nah, itulah beberapa masakan yang tidak boleh dipanaskan. Sebenarnya semua jenis masakan tidak baik bila dipanaskan ulang, jika kita ingin mendapatkan kandungan gizi dari masakan tersebut seutuhnya. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar