Sepertinya memanaskan
ulang masakan yang telah dingin sudah jadi kebiasaan nih, apalagi bagi mereka
yang tidak biasa makan masakan yang dingin. Kebiasaan memanaskan ulang masakan
sepertinya sudah menjadi rutinitas setiap hari bagi para ibu rumahtangga. Tapi,
kebiasaan tersebut jangan sampai diperlakukan untuk semua jenis masakan ya! Sebab, ada beberapa jenis masakan
yang tidak boleh dipanaskan ulang setelah disimpan lama.
Alasannya, seperti
yang dilansir dari Liputan6 karena masakan tersebut akan berubah komposisinya setelah
dipanaskan ulang dan menghilangkan kandungan gizinya, yang gawatnya masakan
yang dipanaskan berulang-ulang akan berubah menjadi beracun. Berikut masakan
yang dilarang dipanaskan ulang.
1. Masakan Berbahan Jamur
Bagi anda
yang suka masak jamur, sebaiknya setelah dimasak segera untuk dimakan. Jika tidak
habis, sebaiknya memakannya lagi dalam
keadaan dingin saja, jangan dipanaskan. Sebab,
komposisi proteinnya akan berkurang dan ada perubah rasa yang dapat menimbulkan
masalah gangguan pencernaan serta kehilangan manfaat gizi dari jamur tersebut.
2. Masakan Berbahan Kentang
Masakan yang
satu ini, apabila dipanaskan akan menghilangkan kandungan gizinya, serta dapat
beracun apabila dipanaskan berulang-ulang. Jadi, masaknya secukupnya saja biar
cepat habis, dan bisa masak yang baru lagi.
3. Masakan Berbahan Seledri
Bagi anda
yang suka masak sup, baiknya jangan dipanaskan ulang kalau ada seledrinya. Baiknya,
seledrinya dibuang dulu baru dipanaskan. Lebih baiknya, seledrinya ditabur pada
sup ketika akan makan saja. Sebab seledri mengandung nitrat yang akan berubah
menjadi nitrit yang sifatnya pemicu kanker apabila dipanaskan ulang.
4. Masakan Berbnahan Telur
Yang satu ini
berisiko tinggi nih, apabila dipanaskan ulang. Sebab telur akan menjadi beracun
apabila terkena suhu tinggi. Terutama telur yang direbus dalam keadaan utuh (bulat)
yang didalamnya masih ada kuningnya.
5. Masakan Berbahan Bayam
Masakan berbahan
bayam sama kandungannya dengan seledri. Bayam mengandung nitrat apabila
dipanaskan ulang akan menjadi nitrit (zat pemicu kanker). Disarankan, untuk
memakannya habis dan jangan disimpan lama apalagi dipanaskan ulang.
6. Masakan Berbahan Ayam
Masakan berbahan
ayam apabila dihangatkan akan berkurang jumlah komposisi gizinya. Apalagi jika
dipanaskan pada suhu tinggi. Boleh dihangatkan, hanya dengan api kecil dan dalam
waktu singkat hingga cukup hangat saja.
Nah, itulah
beberapa masakan yang tidak boleh dipanaskan. Sebenarnya semua jenis masakan
tidak baik bila dipanaskan ulang, jika kita ingin mendapatkan kandungan gizi
dari masakan tersebut seutuhnya. Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar