Manfaat Dan Kandungan Gizi Dalam Tempe |
Tempe adalah makanan yang dibuat dari Fermentasi terhadap bijikedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis Kapang Rhizopus,
seperti Rhizopus Oligosporus, Rh. Oryzae, Rh. Stolonifer (kapang roti), atau
Rh. Arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi
tempe". Tempe sendiri berasal dari Indonesia yang telah ada sejak
berabad-abad terutama dikalangan masyarakat jawa khususnya di Yogyakarta dan Surakarta dan
saat ini telah ada di seluruh dunia.
Kandungan Gizi Dalam Tempe:
1. Asam lemak
tidak jenuh mempunyai efek penurunan terhadap kandungan kolesterol Serum,
sehingga dapat menetralkan efek negatif sterol di dalam tubuh.
2. Vitamin (
Vitamin B Kompleks (larut air), dan (larut lemak) Vitamin A, D, E, dan K).
vitamin B ini merupakan sumber vitamin yang sangat potensial, jenis Vitamin B yang
terkandung antara lain vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), asam pantotenat,
asam nikotinat (niasin), vitamin B6 (piridoksin), dan B12 (sianokobalamin).
3. Mineral antara
lain Zat besi, Tembaga, dan Zink berturut-turut adalah 9,39; 2,87; dan
8,05 mg setiap 100 g tempe.
4. Antioksidan,
dalam bentuk Isoflavon. Seperti halnya vitamin C, E, dan karotenoid, isoflavon
juga merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan
reaksi pembentukan radikal bebas.
Manfaat
tempe bagi orang dewasa:
-
Tempe mengandung sumber protein bebas lemak yang cocok untuk mereka yang sedang
diet.
-
Tempe dapat meningkatkan kadar HDL. Kadar kolesterol baik dalam darah ini
terbukti mampu membuat kolesterol jahat berkurang dan menekan serta
mengeluarkannya dari dalam tubuh.
- Tempe dapat mencegah beberapa
penyakit degeneratif
-
Tempe dapat membuat jantung tetap sehat karena mampu meningkatkan kadar
kolesterol baik di tubuh.
- Tempe memiliki kandungan serat
yang mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker
-
Tempe memiliki kandungan serat yang juga bisa memperbaiki jalannya kandungan
pencernaan dalam tubuh
-
Tempe mengandung serat dan kandungan protein yang terbukti mampu mencegah
naiknya kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes
-
Tempe mampu mencegah penyakit kekurangan darah atau anemia karena tingginya
kandungan mineral dan mudah diserap darah
- Tempe mampu menjaga tulang tetap
kuat dan mencegah penyakit osteoporosis
-
Tempe mampu menangkal adanya radikal bebas karena antioksidan dan antibakteri
yang dikandungnya
-
Tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga
mampu mengatasi gejala keracunan
-
Tempe mengandung ion-ion positif yang baik seperti pada telur dan kandungan
gizi hewani lain misalnya susu
-
Tempe baik untuk dikonsumsi semua usia karena berbagai kandungan yang telah
diterangkan di atas
-
Tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B karena bermanfaat
untuk metabolisme sel darah merah, meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem
syaraf
- Tempe baik untuk kesehatan kulit
dan otot karena mengandung vitamin
-
Tempe memiliki zat antibiotik dan antibakteri pencegah E-coli sehingga baik
untuk mencegah diare dan kolera
- Tempe memiliki kandungan untuk
menurunkan lipid atau lemak dalam darah
Manfaat
tempe bagi anak-anak dan balita:
Sepotong
tempe (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 g nasi. Bahan
makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe, gaplek-tempe, dalam perbandingan
7:3, sudah cukup baik untuk diberikan kepada anak balita.
-
Membuat anak sehat karena tempe mengandung antioksidan dan antibiotika di
dalamnya bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan lainnya
-
Tempe mudah dicerna dan mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau
jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi, baik untuk pencernaan anak
- Membantu anak mengatasi kembung
perut
Tempe sebaiknya di rebus, disayur bukan
digoreng karena dapat mengurangi nutrisinya. Jangan terlalu lama dalam lemari
pendingin atau mengeluarkannya terlebih dahulu dari lemari es sebelum diolah. Semoga
bermanfaat.
sumber referensi:
Wikipedia.com
manfaat.co.id
manfaat.co.id
0 komentar:
Posting Komentar