-2147012865 Manfaat Dan Kandungan Gizi Dalam Tempe | Belajar Hidup Sehat

Ads 468x60px

Senin, 15 Desember 2014

Manfaat Dan Kandungan Gizi Dalam Tempe


Manfaat Dan Kandungan Gizi Dalam Tempe

Tempe adalah makanan yang dibuat dari Fermentasi terhadap bijikedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis Kapang Rhizopus, seperti Rhizopus Oligosporus, Rh. Oryzae, Rh. Stolonifer (kapang roti), atau Rh. Arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". Tempe sendiri berasal dari Indonesia yang telah ada sejak berabad-abad terutama dikalangan masyarakat  jawa khususnya di Yogyakarta dan Surakarta dan saat ini telah ada di seluruh dunia.


Kandungan Gizi Dalam Tempe:

1. Asam lemak tidak jenuh mempunyai efek penurunan terhadap kandungan kolesterol Serum, sehingga dapat menetralkan efek negatif sterol di dalam tubuh.

2. Vitamin ( Vitamin B Kompleks (larut air), dan (larut lemak) Vitamin A, D, E, dan K). vitamin B ini merupakan sumber vitamin yang sangat potensial, jenis Vitamin B yang terkandung antara lain vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), asam pantotenat, asam nikotinat (niasin), vitamin B6 (piridoksin), dan B12 (sianokobalamin).

3. Mineral antara lain Zat besi, Tembaga, dan Zink berturut-turut adalah 9,39; 2,87; dan 8,05 mg setiap 100 g tempe.

4. Antioksidan, dalam bentuk Isoflavon. Seperti halnya vitamin C, E, dan karotenoid, isoflavon juga merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas.

Manfaat tempe bagi orang dewasa:

- Tempe mengandung sumber protein bebas lemak yang cocok untuk mereka yang sedang diet. 

- Tempe dapat meningkatkan kadar HDL. Kadar kolesterol baik dalam darah ini terbukti mampu membuat kolesterol jahat berkurang dan menekan serta mengeluarkannya dari dalam tubuh.

- Tempe dapat mencegah beberapa penyakit degeneratif

- Tempe dapat membuat jantung tetap sehat karena mampu meningkatkan kadar kolesterol baik di tubuh.

- Tempe memiliki kandungan serat yang mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab  kanker

- Tempe memiliki kandungan serat yang juga bisa memperbaiki jalannya kandungan pencernaan dalam tubuh

- Tempe mengandung serat dan kandungan protein yang terbukti mampu mencegah naiknya kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes

- Tempe mampu mencegah penyakit kekurangan darah atau anemia karena tingginya kandungan mineral dan mudah diserap darah

- Tempe mampu menjaga tulang tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis

- Tempe mampu menangkal adanya radikal bebas karena antioksidan dan antibakteri yang dikandungnya

- Tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan

- Tempe mengandung ion-ion positif yang baik seperti pada telur dan kandungan gizi hewani lain misalnya susu

- Tempe baik untuk dikonsumsi semua usia karena berbagai kandungan yang telah diterangkan di atas

- Tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B karena bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf

- Tempe baik untuk kesehatan kulit dan otot karena mengandung vitamin

- Tempe memiliki zat antibiotik dan antibakteri pencegah E-coli sehingga baik untuk mencegah diare dan kolera

- Tempe memiliki kandungan untuk menurunkan lipid atau lemak dalam darah

Manfaat tempe bagi anak-anak dan balita:

Sepotong tempe (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 g nasi. Bahan makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe, gaplek-tempe, dalam perbandingan 7:3, sudah cukup baik untuk diberikan kepada anak balita.

- Membuat anak sehat karena tempe mengandung antioksidan dan antibiotika di dalamnya bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan lainnya

- Tempe mudah dicerna dan mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi, baik untuk pencernaan anak

- Membantu anak mengatasi kembung perut

Tempe sebaiknya di rebus, disayur bukan digoreng karena dapat mengurangi nutrisinya. Jangan terlalu lama dalam lemari pendingin atau mengeluarkannya terlebih dahulu dari lemari es sebelum diolah. Semoga bermanfaat.



sumber referensi:
Wikipedia.com
manfaat.co.id

0 komentar:

Posting Komentar