Pisang adalah nama
umum yang diberikan pada Tumbuhan Terna raksasa berdaun besar memanjang dari Suku
Mucasiae. Beberapa jenisnya dan ( Musa Acuminata, M. Balbisiana dan M. xparadisiace)
menghasilkan Buah konsumsi yang
dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok
tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki
kulit berwarna Kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna
jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan
pangan merupakan sumber energi (Karbohidrat) dan mineral, terutama Kalium.
Buah yang satu ini rasanya manis juga kaya vitamin dan mineral. Biasanya buah pisang dapat di makan langsung sebagai pencuci mulut juga dapat di goreng, di buat kolak dan masih banyak lagi. Cari tahu yuk apa manfaatnya bagi kesehatan.
Buah pisang mengandung 3 gr serat, yang mana Serat sangat
di butuhkan oleh tubuh untuk membuat perut kenyang lebih lama dan memperlancar
pencernaan.
2.Mengandung
karbohidrat
Karbohidrat sangat di butuhkan oleh tubuh untuk
memperoleh energi. Merasa lelah setelah olahraga, cobalah konsumsi buah pisang
untuk mengembalikan energy anda. Setelah sarapan mengonsumsi buah pisang juga
sangat baik, agar dapat mempertahankan energy anda hingga waktu siang tiba.
3.Mudah
dicerna
Pisang sangat cocok sebagai sumber nutrisi anda saat
tekena penyakit virus atau gangguan pencernaan tanpa membuat pencernaan anda
bekerja lebih keras. Pisang yang di lumatkan juga baik untuk bayi.
4.Rendah
kalori
Satu buah pisa mengandung 110 kalori. Meskipun buah
pisang rasanya manis, tetapi anda bisa menikmatinya saat diet.
5.Mengandung
vitamin C
Satu buah pisang mengandung sekitar 10mg vitamin C
atau sekitar 15 persen dari rekomendasi vitamin C harian.
6.Mengandung
mangan
Satu buah pisang mengandung 3 mg mangan. Mangan merupakan
mineral yang di butuhkan dalam metabolisme dan tulang yang lebih sehat.
7.Mengandung
vitamin B6
Bukan hanya produk hewani yang mengandung vitamin
B6, tetapi juga buah pisang mengandung vitamin B6 yang disebut pyridoxine ,
yang berfungsi sebagai peencegah bakteri baru.
8.Mengandung
potasium
Potasium ini sehat untuk jantung . selain itu juga, diketahui
sangat baik untuk fungsi otot dan saraf, serta menjaga keseimbangan cairan
dalam tubuh. Potasium dalam pisang juga cocok dikonsumsi untuk mencegah kram
otot setelah olahraga.
Buah pisa juga mengandung nutrisi lain yaitu magnesium, kalsium, fosfor, vitamin A dan E, folat, karoten, serta asam amino.
semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar