Ajinomoto atau monosodium
glutamate, juga dikenal sebagai MSG, merupakan bahan yang semakin banyak ditemukan
dalam banyak makanan kemas. Awalnya, itu hanya terkait dengan makanan Cina, tapi
sekarang MSG telah ada di setiap masakan di dunia. Lihatlah item
makanan yang telah disiapkan di rak-rak toko. Anda tidak
akan kehilangan item ini dalam daftar bahan. Selain mie, Anda juga mengambil Ajinomoto
atau penyedap rasa.
Apa itu Ajinomoto
dan mengapa memiliki efek kesehatan monosodium glutamate yang memprihatinkan? Ditemukan pada tahun 1909 oleh Ajinomoto Corp, sebuah
perusahaan Jepang, MSG adalah aditif makanan penambah rasa yang sangat efektif. Bahkan
harganya sangat murah sehingga banyak yang memilih makanan penyedap ini. dilansir dari boldsky.
1. Sakit
kepala
Sakit kepala adalah efek samping yang umum dari MSG. Tapi ini hanya masalah kecil. Tetapi Hal ini juga dapat berkembang menjadi migrain yang dapat menyebabkan masalah berat.
2. Mempengaruhi Saraf
Saraf juga dapat
terpengaruh dengan mengkonsumsi berulang MSG. Pengaruh
kesehatan dari Ajinomoto menyebabkan
mati rasa, kesemutan atau sensasi terbakar di wajah
dan leher. Orang sering merasa
mengantuk dan merasa
lelah. Penyakit neurodegenerative seperti Parkinson, Alzheimer, Huntington dan multiple
sclerosis juga berhubungan dengan Ajinomoto.
3. Masalah Jantung
Konsumsi Ajinomoto dapat mengakibatkan detak jantung berdebar, nyeri dada dan
bahkan
serangan jantung.
4. Tidak
baik untuk wanita dan bayi
Kemandulan pada wanita juga telah dikaitkan dengan konsumsi Ajinomoto. Selain itu, Wanita hamil harus menghindari makanan yang mengandung MSG.
Karena,
makanan yang mengandung MSG
tidak cocok untuk bayi.
5. Masalah
lain
Beberapa efek kesehatan lain dari Ajinomoto termasuk tekanan darah tinggi, masalah perut,
disfungsi tiroid, diabetes tipe 2, obesitas,
asma, ketidakseimbangan hormon, autisme, alergi makanan dan juga kerusakan
retina.
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, efek kesehatan dari Ajinomoto selalu dibahas di seluruh
dunia
Namun, tidak ada penilaian yang jelas. Sedangkan Industri Ajinomoto sangat besar dan
jika industri tidak ada, ini
akan ada banyak restoran dan rantai makanan yang mungkin menderita. Beberapa rumah makan raksasa mereka sangat mengandalkan MSG untuk meningkatkan rasa.
Meskipun putusan belum
jelas, fakta bahwa begitu banyak
dalam diskusi tidak bisa diabaikan.
Keprihatinan ini tidak dapat dikatakan tidak berdasar. Yang kita bisa lakukan
hanya dengan mengurangi konsumsi penyedap rasa dan jangan berlebihan, rutin
mengkonsumsi makanan sehat dan olahraga.
0 komentar:
Posting Komentar