Buah semangka adalah buah yang berasal dari gurun Afrika dan masih berkerabat dengan Labu-labuan. Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Buah yang kaya akan kandungan air dan rasanya yang
manis ini sangat menyegarkan dan kaya manfaat. Buah , biji dan kulitnyapun
memiliki manfaat sehat bagi tubuh. karena, buah semangka mengandung banyak
manfaat yaitu Karbohidrat, Protein, Vitamin A, Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9,
Vitami C, Kalsium, Zat Besi, Magnesium, Fosfor, Kalium, Zinc dan masih banyak
lagi manfaat lainnya.
Berikut beberapa manfaat dari buah semangka untuk
kesehatan tubuh :
1.Mencegah
dehidrasi
Dehidrasi disebabkan karena tubuh kekurangan cairan
disebabkan lelah dan cuaca panas. Karena kandungan airnya yang melimpah Makan buah
semangka dapat menghidrasi tubuh anda.
2.Mencegah
radikal bebas
Kandungan air dan seratnya dapat menjaga kulit dari
paparan sinar matahari atau radikal bebas. Sebab, buah semangka mengandung likopen
yang membantu kulit mengurangi penyerapan sinar UV dari matahari sebanyak 40%.
3.Mengontor
tekanan darah
Berkat kandungan kalium dan magnesium yang ada dalam buah semangka , dapat
mengontrol tekanan darah anda.
4.Menyehatkan
jantung
Riset mengemukakan bahwa semangka merupakan salah
satu buah penghasil likopen yang cukup banyak. Likopen ini mampu melindungi
tubuh dari kolesterol jahat serta mencegah kerusakan sel tubuh yang di sebabkan
oleh radikal bebas sehingga membuat jantung anda lenih sehat.
5.Kulit
tampak sehat
makan 2-3 potong buah semangka setiap hari
memberikan manfaat baik bagi kulit. Asam amino yang terdapat dapat mengobati
luka pada kulit dengan cepat. Karena semangka kaya akan vitamin C dan A
yang menjadikan nutrisi baik bagi kulit.
6.Sehat
untuk ginjal
Buah semangka banyak mengandung Kalsium (Ca) yang
dapat membersihkan ginjal dari kotoran atau racun sehingga mengonsumsi buah
semangka sehat untuk ginjal dalam mengatasi gangguan tersebut.
7. Mencegah
Penyakit Diabetes
Karena
buah semangka kaya akan kandungan airnya sehingga dapat di manfaatkan bagi penderita
diabetes, yaitu semangka dapat memberi rasa kenyang di tambah lagi semangka
termasuk makanan rendah gula, dan kalori.
8. Mencegah Penyakit Kanker
Zat
lypocene yang ada pada buah semangka, dapat mencegah penyakit kanker. Dianjurkan
untuk mengkonsumsi makanan mengandung zat yang dapat memacu pertumbuhan, dan memperbaiki
jaringan yang rusak yaitu buah semangka.
Semoga
bermanfaat…
0 komentar:
Posting Komentar