Buah
cerri di Indonesia dikenal dengan nama
buah kersen. Buah Cherry memiliki ukuran buah hingga 2 cm yang merupakan
buah berbiji yang terletak didalam kulit yang bercampur dengan daging
buahnya.Warna buah cherry jika sudah masak, kulitnya yang tipis ini berwarna
merah kehitaman dan mengkilap.
Selain
itu buah cerri memiliki pohon yang umumnya ditanam sebagai tanaman pelindung
panas. Ini karena cabang pohon Ceri yang sangat kerap serta daunnya yang sangat
lebat bisa meneduhkan dari sinar matahari. Buah Cherry memang telah lama
dikenal bisa dimakan, dan bahkan buahnya memiliki rasa manis yang unik serta banyak
disukai anak-anak.
Buah
ceri mengandung Antosianin, yaitu Pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan
karena merupakan Antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap
hari dapat menurunkan jumlah kadar asam urat dalam tubuh, bahkan dapat
menyembuhkan pirai.
Berikut
beberapa manfaat buah cerri untuk kesehatan.
1. Sumber Antioksidan
Pigmen
adalah senyawa flavonoid polifenol yang dikenal sebagai glikosida antosianin.
Anthocyanin adalah yang membuat pigmen warna pada buah dan sayuran seperti
merah, ungu atau biru, terutama yang terkonsentrasi di kulit. Antochyanin
diketahui memiliki sifat anti-oksidan yang kuat.
2. Mengandung mineral tinggi
Buah Cherry juga merupakan sumber seng,
zat besi, kalium, dan mangan dan tembaga. Kalium adalah mineral untuk jantung
sehat, sebuah nutrisi penting dari sel dan cairan tubuh yang berguna untuk
mengatur denyut jantung dan tekanan darah.
3. Sebagai anti peradangan
Studi
ilmiah telah menunjukkan bahwa anthocyanin dalam buah ceri juga bersifat
anti inflamasi, dengan cara menghalangi tindakan enzim siklooksigenase-1,
dan 2 . Dengan demikian, mengkonsumsi ceri memiliki efek kesehatan yang
potensial mengurangi rasa yang menyakitkan pada penyakit kronis seperti
artritis gout, fibromyalgia (kondisi otot yang menyakitkan) dan cedera
olahraga.
4. Dapat menenangkan saraf
Buah
ceri sangat kaya akan melatoninn. Melatonin adalah antioksidan yang dapat
melintasi penghalang darah keotak otak dengan mudah, dan menghasilkan efek
menenangkan pada saraf otak, menenangkan sistem iritasi saraf, yang membantu
meringankan neurosis, insomnia dan kondisi sakit kepala.
5. Membantu melawan kanker dan penuaan
Studi
penelitian juga menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam ceri juga membantu
tubuh manusia untuk melawan kanker, penuaan dini, penyakit saraf, dan kondisi
pradiabetes.
6. Melindungi tubuh dari radikal bebas
Buah,
ceri sangat kaya flavonoid poli fenolik dan antioksidan seperti lutein,
zea-xanthin dan beta karoten. Senyawa ini bertindak sebagai zat perlindungan
terhadap efek radikal bebas berbahaya, sehingga berperan dalam
memperlambat proses penuaan, mencegah kanker dan berbagai penyakit lain. Sifat
zat anti inflamasi buah ceri ditemukan efektif untuk mengurangi faktor risiko
penyakit jantung , dengan melakukan pembersihan tubuh terhadap radikal
bebas.
Sumber referensi:
Wikipedia.org
tipscaramanfaat.com
tipscaramanfaat.com
0 komentar:
Posting Komentar