-2147012865 Manfaat Kandungan Buah Cerry Untuk Kesehatan | Belajar Hidup Sehat

Ads 468x60px

Jumat, 20 Februari 2015

Manfaat Kandungan Buah Cerry Untuk Kesehatan



Manfaat Kandungan Buah Cerry Untuk Kesehatan
Buah cerri di Indonesia dikenal dengan nama  buah kersen. Buah Cherry memiliki ukuran buah hingga 2 cm yang merupakan buah berbiji yang terletak didalam kulit yang bercampur dengan daging buahnya.Warna buah cherry jika sudah masak, kulitnya yang tipis ini berwarna merah kehitaman dan mengkilap.

Selain itu buah cerri memiliki pohon yang umumnya ditanam sebagai tanaman pelindung panas. Ini karena cabang pohon Ceri yang sangat kerap serta daunnya yang sangat lebat bisa meneduhkan dari sinar matahari. Buah Cherry memang telah lama dikenal bisa dimakan, dan bahkan buahnya memiliki rasa manis yang unik serta banyak disukai anak-anak.

Buah ceri mengandung Antosianin, yaitu Pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan karena merupakan Antioksidan. Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari dapat menurunkan jumlah kadar asam urat dalam tubuh, bahkan dapat menyembuhkan pirai.

Berikut beberapa manfaat buah cerri untuk kesehatan.

1. Sumber Antioksidan

Pigmen adalah senyawa flavonoid polifenol yang dikenal sebagai glikosida antosianin. Anthocyanin adalah yang membuat pigmen warna pada buah dan sayuran seperti merah, ungu atau biru, terutama yang terkonsentrasi di kulit. Antochyanin diketahui memiliki sifat anti-oksidan yang kuat.

2. Mengandung mineral tinggi

Buah Cherry juga merupakan sumber seng, zat besi, kalium, dan mangan dan tembaga. Kalium adalah mineral untuk jantung sehat, sebuah nutrisi penting dari sel dan cairan tubuh yang berguna untuk mengatur denyut jantung dan tekanan darah.

3. Sebagai anti peradangan

Studi ilmiah telah menunjukkan bahwa anthocyanin dalam buah ceri juga bersifat  anti inflamasi,  dengan cara menghalangi tindakan enzim siklooksigenase-1, dan 2 . Dengan demikian, mengkonsumsi ceri memiliki efek kesehatan yang potensial mengurangi rasa yang menyakitkan pada penyakit kronis seperti artritis gout, fibromyalgia (kondisi otot yang menyakitkan) dan cedera olahraga. 

4. Dapat menenangkan saraf

Buah ceri sangat kaya akan melatoninn. Melatonin adalah antioksidan yang dapat melintasi penghalang darah keotak otak dengan mudah, dan menghasilkan efek menenangkan pada saraf otak, menenangkan sistem iritasi saraf, yang membantu meringankan neurosis, insomnia dan kondisi sakit kepala.

5. Membantu melawan kanker dan penuaan

Studi penelitian juga menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam ceri juga membantu tubuh manusia untuk melawan kanker, penuaan dini, penyakit saraf, dan kondisi pradiabetes.

6. Melindungi tubuh dari radikal bebas

Buah, ceri  sangat kaya flavonoid poli fenolik dan antioksidan seperti lutein, zea-xanthin dan beta karoten. Senyawa ini bertindak sebagai zat perlindungan terhadap efek  radikal bebas berbahaya, sehingga berperan dalam memperlambat proses penuaan, mencegah kanker dan berbagai penyakit lain. Sifat zat anti inflamasi buah ceri ditemukan efektif untuk mengurangi faktor risiko penyakit jantung , dengan melakukan pembersihan tubuh  terhadap radikal bebas.


Sumber referensi:
Wikipedia.org
tipscaramanfaat.com

0 komentar:

Posting Komentar