Kacang tanah
(Arachis hypogaea L.) adalah tanaman polong-polongan atau legume anggota
suku Fabaceae yang dibudidayakan, serta menjadi kacang-kacangan kedua
terpenting setelah kedelai di Indonesia. Tanaman yang berasal dari benua
Amerika ini tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki)
dengan daun-daun kecil tersusun majemuk.
Kacang tanah merupakan sumber protein yang baik dalam memenuhi kebutuhan protein tubuh anda. Dengan ukurannya yang kecil tetapi menyimpan banyak nutrisi yang sangat tinggi. Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. berikut beberapa manfaat kacang tanah.
kolestrol
Kandungan lemak tak jenuh yang ada dalam kacang
tanah dapat mencegah kolestrol jahat dan menurunkan kolestrol yang menyebabkan penyakit
jantung koroner.
Gula
darah
Kacang tanah tanah dapat menurunkan gula darah,
karena kaya akan mangan dan membantu dalam penyerapan kalsium serta lemak. Antioksidannya
baik untuk menjaga kesehatan tubuh. penderita diabetes dapat mengambil manfaat
dari kacang tanah ini.
Depresi
Jika mood anda turun, cobalah untuk mengonsumsi
kacang tanah yang akan membuat perasaan anda menjadi lebih baik. Karena, kacang
tanah mengandung banyak tryptophan yang membantu melepaskan zat kimia khusus
yang dapat menurunkan depresi.
Kanker
Asam p-coumaric dalam Kacang tanah dapat menurunkan
risiko kanker usus besar pada wanita hingga 40%.
Batu
ginjal
Kacang tanah dan selai kacang dapat mencegah risiko
berbagai macam batu ginjal dan infeksi lever hingga 50 %.
Begitu besar manfaat kacang tanah bagi kesehatan
tubuh kita, semoga ini akan menjadi awal yang sehat untuk hidup kita. Semoga bermanfaat.
Sumber
: merdeka.com
0 komentar:
Posting Komentar