Kacang merah adalah makanan yang mengandung kaya akan
serat didalamnya. Kacang merah berbeda dengan kacang kedelai yang dijadikan
temped an susu. Makanan jenis polong-polongan ini, biasanya dijadikan campuran untuk
beberapa menu makanan saja seperti sop dan lain-lainnya.
Kacang merah mengandung kaya
akan gizi,
yang membangun kesehatan tubuh. Kandungan asam folat, kalsium, karbohidrat dan
berprotein tinggi menjadikan manfaat kacang merah sangat diperlukan tubuh.
Karbohidrat kompleks dan kadar serat yang tinggi menyebabkan penurunan
kolesterol dalam tubuh. Indeks kadar glikemik pada kacang merah juga menekan
masalah gejala penyakit diabetes yang sering terjadi.Sumber karbohidrat
kompleks terletak pada kacang merah.
Kandungan serat (fiber) dan vitamin B terutama B6, asam folat,
besi, mangan, thiamin dan protein berasal dari kacang merah. Sekitar 9 gr
protein dicukupkan oleh kacang merah yang seimbang dengan 17% angka kecukupan
protein sehari. Berikut beberapa manfaat dari kacang merah.
Baca juga: 4 Manfaat konsumsi biji-bijian
Baca juga: 4 Manfaat konsumsi biji-bijian
1. Kaya akan Antioksidan
Kacang merah merupakan daftar makananteratas yang mengandung
antioksidan. Para peneliti di Departemen Pertanian Amerika Serikat
melakukan survei pada 100 makanan yang berbeda. Yang hasilnya antioksidan
dalam kacang merah , melebihi kualitas antioksidan pada manfaat
buah-buahan lain
yang dibudidayakan seperti blueberry, cranberry dan ceri. Antioksidan ini berguna
untuk menjaga fungsi sel-sel, yang berkaitan terhadap kerusakan
akibat radikal bebas.
2. Sumber Protein Nabati
ketika tubuh mendapatkan manfaat protein yang berasal dari kacang
merah, juga akan menyokong kesehatan jantung dari serat larut serbaguna
yang disediakan oleh kacang-kacangan ini. Secangkir kacang merah memberikan
lebih dari 15 gram protein.
3. Meningkatkan Energi Tubuh
Kandungan zat besi pada kacang merah sangat tinggi sehingga dapat
memenuhi kebutuhan energy kita. Setiap 1 porsi cangkir kacang merah yang telah
dimasak, mengandung lebih dari 5 mg zat besi. Setara dengan 30 persen kebutuhan
harian nutrisi. Energi pada proses metabolisme tubuh, juga membutuhkan
zat besi.
Karena zat besi adalah komponen integral dari hemoglobin, yang
mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh sel tubuh. Maka dari itu,
mengkonsumsi kacang merah sangat diperlukan untuk membantu kelancaran
peredaran oksigen dalam tubuh. ibu hamil dan menyusui sangat dianjurkan untuk
memenuhi kebutuhan zat besinya yang dapat diperoleh dari kacang merah ini.
4. Sehat untuk pencernaan
Kacang merah mengandung kaya akan seratnya. Kandungan serat
ini sangat dibutuhkan untuk mencerna makanan dalam usus. Serat membantu
pergerakan usus selalu berjalan dengan baik sehingga memberikan kelancaran saat
kita buang air besar. Yang mana juga mengurangi risiko kanker usus.
5.
Mengontrol Kadar Gula Darah
Serat di dalam kacang merah membantu menurunkan kadar
kolesterol darah dengan membantu mendorong kolesterol, melalui pencernaan
sebelum tubuh menyerapnya. Kandungan serat yang tinggi dari kacang merah
mengindikasikan, makanan menjadi sangat lambat dicerna
dan memiliki indeks glisemik rendah. Sehingga, kacang merah bisa
menjadi pilihan yang sehat untuk penderita diabetes atau bagi orang yang
ingin mengontrol kadar gula darah.
6.
Meningkatkan memory otak
Kacang
merah Sebagai sumber vitamin B, sangat erat hubungannya dengan fungsi sel-sel
otak. Saraf-saraf otak dapat dipelihara oleh vitamin B pada kacang merah,
terutama kandungan vitamn BI (Thiamin). Thiamin berkontribusu
terhadap reaksi enzimatik, sebagai pusat produksi energi dan juga penting
untuk fungsi sel otak / kognitif.
Thiamin
diperlukan dalam proses penting neurotransmitter untuk memori otak. Hubungan
ini telah ditemukan, mengenai faktor yang signifikan dalam penurunan
fungsi mental (pikun) dan penyakit kepikunan seperti Alzheimer.
Nah
itulah manfaat dari kacang merah bagi kesehatan tubuh kita, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar