-2147012865 6 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan | Belajar Hidup Sehat

Ads 468x60px

Senin, 10 November 2014

6 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan


6 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan
Kacang merah adalah makanan yang mengandung kaya akan serat didalamnya. Kacang merah berbeda dengan kacang kedelai yang dijadikan temped an susu. Makanan jenis polong-polongan ini, biasanya dijadikan campuran untuk beberapa menu makanan saja seperti sop dan lain-lainnya.  

Kacang merah mengandung kaya akan gizi, yang membangun kesehatan tubuh. Kandungan asam folat, kalsium, karbohidrat dan berprotein tinggi menjadikan manfaat kacang merah sangat diperlukan tubuh. Karbohidrat kompleks dan kadar serat yang tinggi menyebabkan penurunan kolesterol dalam tubuh. Indeks kadar glikemik pada kacang merah juga menekan masalah gejala penyakit diabetes yang sering terjadi.Sumber karbohidrat kompleks terletak pada kacang merah.

Kandungan serat (fiber) dan vitamin B terutama B6, asam folat, besi, mangan, thiamin dan protein berasal dari kacang merah. Sekitar 9 gr protein dicukupkan oleh kacang merah yang seimbang dengan 17% angka kecukupan protein sehari. Berikut beberapa manfaat dari kacang merah.

Baca juga: 4 Manfaat konsumsi biji-bijian
                  
1. Kaya akan Antioksidan

Kacang merah merupakan daftar makananteratas yang mengandung antioksidan. Para peneliti di Departemen Pertanian Amerika Serikat  melakukan survei pada 100 makanan yang berbeda. Yang hasilnya antioksidan dalam kacang merah , melebihi kualitas antioksidan pada manfaat buah-buahan lain yang dibudidayakan seperti blueberry, cranberry dan ceri. Antioksidan ini berguna untuk menjaga fungsi sel-sel, yang berkaitan terhadap kerusakan akibat radikal bebas.

2. Sumber Protein Nabati

ketika tubuh mendapatkan manfaat protein yang berasal dari kacang merah, juga akan menyokong kesehatan jantung dari serat larut serbaguna yang disediakan oleh kacang-kacangan ini. Secangkir kacang merah memberikan lebih dari 15 gram protein.

3. Meningkatkan Energi Tubuh

Kandungan zat besi pada kacang merah sangat tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan energy kita. Setiap 1 porsi cangkir kacang merah yang telah dimasak, mengandung lebih dari 5 mg zat besi. Setara dengan 30 persen kebutuhan harian nutrisi.  Energi pada proses metabolisme tubuh, juga membutuhkan zat besi.

Karena zat besi adalah komponen integral dari hemoglobin, yang mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh sel tubuh. Maka dari itu, mengkonsumsi kacang merah  sangat diperlukan untuk membantu kelancaran peredaran oksigen dalam tubuh. ibu hamil dan menyusui sangat dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan zat besinya yang dapat diperoleh dari kacang merah ini.

4. Sehat untuk pencernaan

Kacang merah mengandung kaya akan seratnya. Kandungan serat ini sangat dibutuhkan untuk mencerna makanan dalam usus. Serat membantu pergerakan usus selalu berjalan dengan baik sehingga memberikan kelancaran saat kita buang air besar. Yang mana juga mengurangi risiko kanker usus.

5. Mengontrol Kadar Gula Darah

Serat di dalam kacang merah membantu menurunkan kadar kolesterol darah dengan membantu mendorong kolesterol, melalui pencernaan sebelum tubuh menyerapnya. Kandungan serat yang tinggi dari kacang merah mengindikasikan, makanan menjadi sangat lambat dicerna dan memiliki indeks glisemik rendah. Sehingga, kacang merah bisa menjadi pilihan yang sehat untuk penderita diabetes atau bagi orang yang ingin mengontrol kadar gula darah.

6. Meningkatkan memory otak

Kacang merah Sebagai sumber vitamin B, sangat erat hubungannya dengan fungsi sel-sel otak. Saraf-saraf otak dapat dipelihara oleh vitamin B pada kacang merah, terutama kandungan vitamn BI (Thiamin). Thiamin berkontribusu terhadap reaksi enzimatik, sebagai pusat produksi energi dan juga penting untuk fungsi sel otak / kognitif.

Thiamin diperlukan dalam proses penting neurotransmitter untuk memori otak. Hubungan ini telah ditemukan, mengenai faktor yang signifikan dalam penurunan fungsi mental (pikun) dan penyakit kepikunan seperti Alzheimer.

Nah itulah manfaat dari kacang merah bagi kesehatan tubuh kita, semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar