Tebu merupakan sumber yang kaya akan kandungan mineral, vitamin
dan antioksidan. Selama ini, tebu selalu dianggap hanya sebagai bahan baku
dalam pembuatan gula dan vetsin, namun selain itu sebenarnya ada banyak manfaat
kesehatan lain yang ditawarkan tanaman tebu ini.
Antara lain dapat menurunkan tingkat kolesterol dalam darah,
menghambat terjadinya penumpukan plak pada dinding pembuluh darah, efektif
untuk mengatasi diabetes, melawan kanker payudara, dapat berfungsi sebagai anti
racun dan antiseptik, memperkuat kerja jantung, mampu mengobati tumor serta
gangguan vagina.
Setelah mengetahui manfaatnya, yuk cari tahu cara membuat jus tebu
yang mudah. Tapi sebelum membuat jus tebu, kita disarankan membeli tebu yang
sudah dikupas karena akan sulit untuk mengupas kulit tebu kalu kita bukan
ahlinya. Berikut cara dan resepnya:
Bahan
jus tebu Serbet:
Tebu
3 hingga 4 cup
Jahe
1 inci (dikupas)
Gula
2 sdt
Cara membuat :
1.
Hal yang pertama harus Anda lakukan adalah menyiapkan sebuah wadah yang
dangkal, kemudian gabungkanlah semua bahan yang telah Anda siapkan lalu aduk
dengan menggunakan sendok hingga merata. Diamkan adukan selama kurang lebih 5
menit, lalu aduk kembali. Ini akan membuat gula larut .
2.
Setelah proses pengadukan selesai, dinginkan tebu selama 3 hingga 4 jam.
Setelah selesai, ambil wadah lain untuk mencampurkannya dengan sedikit air .
3.
Ketika jus tampak lebih cair dan telah tercampur rata, tuangkan ke dalam gelas
dan jus tebu pun bisa Anda sajikan segera.
Bahan jus tebu biji
delima
Tebu
2 cup
Biji
delima, jumlahnya tergantung selera Anda
Air
lemon 1 sdt
Cara membuat:
1.
Pertama-tama, masukkan tebu ke dalam sebuah blender untuk dihaluskan dan
campurkan dengan sedikit air.
2.
Kemudian tambahkan biji delima kedalamnya lalu haluskan kembali.
3.
Masukkan cairan lemon yang sudah Anda siapkan dan aduk rata.
4.
Setelah selesai, Anda bisa menambahkan es batu ke dalam gelas lalu menuangkan
jus tebu. Sajikan segera.
Bahan Jus Tebu Timun
100 ml sari tebu
100 gram ketimun
1 buah jeruk nipis
es batu secukupnya
100 gram ketimun
1 buah jeruk nipis
es batu secukupnya
Cara
membuatnya :
1. cuci timun hingga bersih, belah menjadi dua bagian, buang
bijinya dan serut halus
2. siapkan gelas saji, tuangkan sari tebu dan tambahkan timun
3. tambahakn jeruk nipis secukupnya dan tambahkan es batu
Sajikan dingin
2. siapkan gelas saji, tuangkan sari tebu dan tambahkan timun
3. tambahakn jeruk nipis secukupnya dan tambahkan es batu
Sajikan dingin
0 komentar:
Posting Komentar